Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Клуб друзей

Клуб друзей гимназии объединяет людей разного возраста, статуса и профессий. Это – выпускники, которые не забывают родную школу; учителя, вышедшие на заслуженный отдых, педагоги ВУЗов – сотрудники педколлектива школы; родители, ветераны ВОВ и локальных войн и др.

10-11 ноября 2016 года в Челябинск приезжал Катаев Владимир Борисович - профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой истории русской литературы, председатель Чеховской комиссии РАН. 11ноября В.Б.Катаев встретился с выпускниками 2016-17 г. в гимназии №10, подарил книгу «Повседневность и война», написанную им по сохранившимся дневниковым записям 1941, 1943, 1944 гг. своего отца. Затем он посетил Школьный музей «Река времени».

11.11.2016 встреча с Катаевым В.Б..JPG

(В. Б. Катаев родился в Челябинске в 1938 году. Окончил с золотой медалью школу №10. Учился в Московском государственном университете. Работал журналистом, в 1965-1967 годах преподавал в Челябинском пединституте, а с 1967 по настоящее время — в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Заведующий кафедрой истории русской литературы МГУ, председатель Чеховской комиссии Российской Академии наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации).

В течение 2016-18 гг. постоянным гостем музея стал Вейс Анатолий Иванович

12.11.2017 встреча - выпускники 1958г..JPG

– выпускник 1958 года - серебряный медалист. В дар музею Анатолий Иванович передал предметы, связанные с годами учёбы в 10 школе. Ученица 6 класса Шумакова Анна проводила исследование этих уникальных экспонатов, брала интервью у А.И. Вейса.

(А.И. Вейс В 1948 году поступил в базовую среднюю мужскую школу №10. Почти все школьники были из бедных слоев населения, жили в частных небольших домиках. У многих отцы и деды не вернулись с фронта. Матери, возвращаясь с работы домой, уставшие и голодные, конечно, не могли уделить достаточного времени для занятия с детьми. Да и сами они были малограмотные. Безотцовщина, беспризорность, криминальная ситуация того времени формировали становление личности этих незрелых ребятишек - это были дети войны. Как важно было не оступиться, не потеряться в это непростое для страны время. Учителя в школе для ребятишек были вместо мам и пап. Вейсу повезло. Преподаватель истории А.И. Александров заметил ребят, и предложил посещать школьный кружок краеведения. Так Анатолий стал активистом историко - краеведческого кружка. До сих пор Анатолий Иванович с глубокой благодарностью и большой любовью вспоминает своих учителей, в особенности А.И. Александрова. Он привил кружковцам любовь к родному краю. Он принимал участие в различных олимпиадах среди учащихся школ города Челябинска, о чём есть свидетельства в школьном музее. В 1957 году (в 10 классе) в театре Дворца пионеров и школьников играл в спектакле о стилягах(режиссёр Александрова Зоя Арсеньевна).

В 60-е годы во « Дворце пионеров» действует литературно-творческое объединение «Алые паруса» под руководством Лидии Александровны Преображенской. Там проходили литературные вечера, которые посещал Анатолий Вейс. В «Алых парусах» читают литературные новинки, знакомятся с выступлениями в печати, организуют встречи с писателями. Особенно увлекали ребят литературные игры и выпуск литературного журнала, где в последствие печатают статью Анатолия Вейса, собравшего материал о Соне Кривой).

25 сентября 2018 г. учащиеся старших классов и юные музейщики встретились с Окишевой Милитиной Вячеславовной, кандидатом исторических наук, членом общества «Знания», членом общества «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Состоялась увлекательная беседа о комсомольцах СССР. Милитина Вячеславовна сама была активным членом ВЛКСМ. Её разговор с ребятами подкреплялся интересными эпизодами собственной биографии.

Дамира Курбановна Дракова частый гость нашей гимназии. В 2017 году Гимназия №10 отметила своё 80-летие. На стенде открытого музея школы есть и фотография уважаемого учителя Дамиры Курбатовны Драковой. Именно в нашей Гимназии начинался её славный педагогический путь. Она проработала в 10-ой Гимназии 5 лет с 1962 по 1967 год Уроки биологии, с приходом Дамиры Курбановны, стали праздником общения с природой Южного Урала. После занятий обучение продолжалось на Городской Станции Юннатов, расположенной рядом со школой на берегу Миасса.

26.11.2018 презентация книги Драковой Д.К..JPG

(Дракова Д.К. в 1960 окончила естественно-географический факультет Челябинского государственного педагогического института. Отличник народного просвещения СССР. Организатор областных биологических и экологических олимпиад школьников, областных экологических, конференций. Создатель и заведующая первой в стране лаборатории экологического образования Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Консультант и руководитель работ по прокладке учебно-экологических троп (Голубой карьер, сад им. Пушкина, Городской бор в г. Челябинске и др.). Доцент Южно -Уральского государственного университета с 1997 по 2007г. С 1992г член проблемного совета по экологическому образованию Российской Академии Образования. Автор более 60 научных и учебно-методических трудов и публикаций).      Д.К.Дракова передала в дар музею книги по экологическому воспитанию детей: «Экологические тропы Южного Урала», «Общая и прикладная экология». Учебное пособие для ВУЗов, Экологическая экспедиция «Синегорье», «Лес и человек (Школьные лесничества на Южном Урале)»

Фото «Наши встречи» (остальные)

Вейс Анатолий Иванович – выпускник школы 1958г., серебряный медалист

После окончания школы поступил в ЧПИ на механико-технологический факультет. В ВУЗе руководил театральным коллективом на факультете (сказался опыт работы в школьном драмкружке). Был секретарём комсомольской организации. За научную работу награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию и получил звание Старшего научного сотрудника. До 1987 года работал в НИИ металлургии. С 1987 по 1991гг. заведовал кафедрой «Сопротивление материалов и деталей машин» в ЧВВАИУ.

За время работы получено 30 авторских свидетельств СССР и 12 патентов в странах: США, ФРГ, Италия, Япония, Индия и др. Имеет ряд правительственных наград. С 1991 года – директор ООО «Уралспецдеталь».

Анатолий Иванович частый гость на школьных праздниках. 1.09.2022 года даёт напутственные слова современным ученикам его любимой школы.

Кофман Юрий Витальевич – выпускник 1954 года, серебряный медалист

Родился в 1936 году в селе Малый Сапожок, Рязанской области. В детстве переехал с семьей в Челябинск, так как родителей распределили сюда после окончания ВУЗов, из Москвы. Отец работал инженером, а мать – врачом.

В 1954 году окончил Гимназию №10 с серебряной медалью. В этом же году поступил в Челябинский Политехнический Институт (сейчас Южно-Уральский государственный университет) на Металлургический факультет.

После получения специальности инженера-металлурга три года работал мастером электропечей в сталелитейном цехе ЧТЗ, где лично слил порядка 2500 плавок высококачественной стали для оборонной промышленности.

Затем устроился на Челябинский Металлургический Комбинат, где работал на следующих должностях: старший инженер, руководитель группы, начальник лаборатории, ведущий инженер.

С 1962 года, после защиты диссертации - кандидат технических наук. Награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Имеет звания «Почетный изобретатель и рационализатор», «Почетный металлург». Является автором более 50-ти печатных статей и публикаций на технические темы.

С 1985 года и по настоящее время увлекается живописью маслом. На домашнем мольберте всегда стоит незаконченная картина, над которой почти ежедневно ведётся работа. Преклоняется перед произведениями живописи И.И. Шишкина, В.Д. Поленова, И.К. Айвазовского, И.И. Левитана, в которых ищет вдохновение.

Юрий Витальевич в основном рисует пейзажи и натюрморты. Пробует себя в портретной живописи. Его картины были представлены на выставке-продаже предприятия «Мечел», Челябгипромез, галерее Бизнес-дома «Спиридонов» и других, где приобретались для офисов и частных домашних коллекций.

1 сентября 2022 года состоялось открытие вернисажа «Творческое восхождение», где представлены переданные в дар школе около 100 картин Юрия Витальевича.

Первыми посетителями экспозиции были учащиеся 5-х классов.