Образцовый детский коллектив РФ Ансамбль скрипачей «Интермеццо» МБОУ «Гимназия № 10 г. Челябинска»

Ансамбль скрипачей занимается в стенах гимназии со времени основания Школы искусств. В первый период (1970-е год1.jpgы) ансамблем руководят С.Н.Ковалева и Е.Н.Рожкова. В 1988 году на работу в школу № 10 приходит концертирую­щий музыкант Наталия Владимировна Миронова - замечательный скрипач, Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Под её руководством наступает «звездный» этап развития школьного ансамбля скрипачей. В 2000 году по результатам концертной деятельности Министерством Образования Российской Федерации ансамблю было присвоено Почётное звание «Образцовый детский коллектив», в 2008 году это звание было подтверждено Федеральным агентством по образованию. 

С 2011 года работу с детьми продолжила Новохатская Евгения Фёдоровна, заведующая струнным отделением гимназии. Н.В.Миронова и Е.Ф.Новохатская – музыканты, концертировавшие в 1970-90-е годы в составе струнного квартета Челя­бинской областной филармонии, поэтому в коллективе так бережно сохраняются уже сложившиеся за 20 лет традиции ансамбля.

2.jpgВыступления «Интермеццо» известны не только в городе, но и в Челябинской области: ансамбль активно участвует в отчетных концертах гимназии, музыкально-литературных гостиных, лекциях-концертах, областных и городских учительских семинарах и конференциях, в концертах, посвященных Дню Победы и другим памятным датам. Сейчас состав ансамбля насчитывает 25 человек. Играют в нем дети 11-16 лет - учащиеся 5-10 классов. Концертмейстер ансамбля – Воронова Т.В.

В исполнительской манере «Интермеццо» удачно сочетаются штриховое единство и чистота интонации, красивый звук и сбалансированность партий. Для концертного репертуара ансамбля характерно стилевое разнообразие исполняемой музыки: произведения отечественных и зарубежных композиторов, современная музыка, в том числе произведения Члена Союза композиторов РФ, заслуженного работника культуры РФ композитора Е.М. Попляновой и учеников её Творческой лаборатории.

С ансамблем скрипачей выступали ведущие музыканты города: солистка Челябинского Государственного концертного объединения Людмила Гаранина (сопрано), участники струнного квартета Челябинского отделения Союза композиторов РФ Заслуженный работник культуры России Наталья Миронова (скрипка), Евгения Новохатская (альт), солисты - учащиеся гимназии, лауреаты городских и областных конкурсов.

3.jpgАнсамблевое музицирование приучает детей к постоянной кропотливой работе, формирует музыкальный вкус и культуру мышления, развивает коммуникативность, способствует раннему профессиональному ориентированию.

В жизни ансамбля скрипачей «Интермеццо» за эти годы произошло много интересных и ярких со­бытий, его участие в конкурсах и фестивалях детского творчества постоянно отмечалось дипломами и грамотами Международных Всероссийских, региональных фестивалей–конкурсов: «Южноуральск–Зальцбург» (2008г), «Уральcкая сказка» (2016,2013,2010гг.), «Урал собирает друзей» (с 2012 по 2016гг.), «Роза ветров» (2010, 2014г.), «Звёздный глобус» (2014,2015гг), «Юность» (Москва, 2008г), конкурс струнных ансамблей (2011, 2014, 2015г.), «Baby-Jazz» (2005,2013гг), фестиваль-конкурс детского творчества «Хрустальная капель» (2005-2016гг).

В течение 11 лет учащиеся ансамбля в составе концертной бригады летнего профильного отряда «Вдохновение» ведут большую благотворительную просветительскую работу, играя для учащихся детских домов, интернатов города Челябинска. Концертная жизнь для детей - это своего рода творческая лаборатория, приносит радость общения на языке музыки, учит их не оставлять равнодушными никого!

Выпускники остаются верными ансамблевому музицированию: многие их них, обучаясь в высших учебных заведениях, принимают участие как солисты и ансамблисты в студенческих фестивалях и конкурсах, музицируют дома, а некоторые продол­жили музыкальное образование, выступая в составах профессиональных или студенческих оркестров и ансамблей.



Возврат к списку