Лето-2019

День № 1 (03.06.19г.) – «ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С…»

Первый день тематической смены в лагере «Рондо». Тема – «Театр и актёрское мастерство». 8 супервожатых и 6 мегапомощников ждут не дождутся своих подопечных. Естественно… Не зря же практически год готовились к этой смене. Набирали игры, разрабатывали мастер-классы и учились самоконтролю, постепенно становясь режиссёрами, сценаристами и гримёрами. Задачи смены (простым языком): разработать сценарий, создать декорации, сотворить образы, отрепетировать и показать зрителям настоящий спектакль (у каждого отряда он свой). Сегодня «день знакомств» + поход в органный зал на спектакль «Семь волшебных лепестков». По возвращении начали разрабатывать отрядные уголки, придумали названия отрядов, ибо это оооооочень важно. Удачно подкрепились в столовой. Ждём дня № 2)))

01-01.JPG01-02.JPG

01-03.JPG01-04.JPG

День № 2 (04.06.19г.) – «ДЕНЬ БАССЕЙНА И ПОЭЗИИ»

Утро началось с SuperMegaGiper ZZZарядки !!! Зарядка – это очень важный элемент в развитии детского организма. Любопытно наблюдать как дети, вожатые и воспитатели, вместе танцуют, и веселятся с утра по раньше))) Танцевальная зарядка – это наша традиция !!! Подзарядившись громким позитивом дети отправились завтракать. Вожатые судорожно доделывают отрядные уголки (совершенству нет предела), обдумывают концепцию творческой презентации отрядов. Сегодня мы отправляемся в центральную библиотеку имени Александра Сергеевича Пушкина на «Пушкинские квесты», ибо у нас сегодня «день поэзии». Было круто. Библиотека совсем не скучное место, ведь мы там играли. По возвращении в отряды, вожатые провели мастер-класс по культуре и технике речи. Затем дружно уселись в автобус и поехали в бассейн. Вернувшись, дети обнаружили в своих отрядах подготовленное репетиционное место для будущих спектаклей.

02-01.JPG02-02.JPG

02-03.JPG02-04.JPG

День № 3 (05.06.19г.) – «ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ»

Традиционная зарядка, завтрак, и скорее в наш любимый «Камерный театр» на премьеру постановки «PROпиратов». Зрителей поразила компиляция традиционного театра и современной цифровой проекции. Счастливчиков из второго отряда любезно пригласили за кулисы. Актёры поделились с детьми рецептами качественного спектакля. По возвращении в гимназию все стали готовиться к творческой презентации «визиток» отрядов. Мероприятие прошло ярко и непринуждённо. Лучшими, по результатам голосования, признали отряд №3. Специально для победителей провели тематическую фотосессию. Для остальных – тренинги по актёрскому мастерству.

03-01.JPG03-02.JPG

03-03.JPG03-04.JPG

День № 4 (06.06.19г.) – «КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР»

После зарядки и завтрака поспешили в кукольный театр на премьеру спектакля «Новый Робин-Боббин». Продолжение всем известной истории получилось великолепным. Реакция на кукол у детей и у вожатых зашкаливала позитивом. Зрительный зал был заполнен смехом и удивлёнными возгласами. Некоторых детей нашего лагеря пустили за кулисы. Там им показали репетиционный кукольный цех. Дети подержали в руках героев новой постановки «Муха-Цокотуха». Это просто WOW !!! Жаль, что фотографировать кукол перед премьерой – плохая примета))) По возвращении в лагерь нас уже ждал автобус… Го в бассейн !!! Многие вожатые так-же захотели поехать. Воспитатели провели с оставшимися викторины и квесты на свежем воздухе.

04-01.JPG04-02.JPG

04-03.JPG04-04.JPG

День № 5 (07.06.19г.) – «МЕЧТАЙ…»

Сегодня день, к которому готовились многие школы. В ДК «Железнодорожников» состоится фестиваль света и звука. Культурно-досуговая программа поражала размахом и креативностью. Постановка называлась «Необыкновенная сказка с оркестром Мечтай». Невероятное зрелище – оркестр на сцене, летающие актёры, лазерная проекция, шедевральные костюмы… Это надо видеть !!! По окончании спектакля все дружно погрузились в трамвай, и двинулись в гимназию репетировать свои постановки. Вожатые решили провести игру «угадай актёра», которая переросла в «угадай блогера»))). Далее всех поразил неожиданный визит «Нацгвардии» с подробной лекцией «как делать нельзя, и как надо». Самые стойкие дети отправились по кружкам «весёлые нотки» и «рукодельница». Впереди выходные. Будем по вам скучать.

05-01.JPG05-02.JPG

05-03.JPG05-04.JPG

День № 6 (10.06.19г.) – «МОЩЬ ВСЕЛЕННОЙ И МАААЛЕНЬКОЕ ЖИЛИЩЕ…»

Тематическая зарядка, завтрак, тренинг по актёрскому мастерству. Собрались и выдвинулись дружно в кинотеатр «Знамя» смотреть 3D`шного Алладина. Воспитатели, по ходу просмотра, были похожи на детей. Особенно в моменте, когда зазвучала песня «Арабская ноооочь…». Джин покорил сердца зрителей. Дети решили добавить этого персонажа в свою постановку. Для этого был проведён внеплановый мастер-класс по «гриму» и «зримой песне». После обеда, вожатые провели игровой квест «Какие бывают театры». Квест – результат совместной работы воспитателей и вожатых. Особенно команды поразила игровая точка «драматический театр». Расстались до завтра на эстетической нотке.

06-01.JPG06-02.JPG

06-03.JPG06-04.JPG

День № 7 (11.06.19г.) – «ОТЧЁТНЫЙ КОНЦЕРТ ОТРЯДА ВДОХНОВЕНИЕ»

Сегодня большой день для отряда «Вдохновение». Отчётный концерт, который стал доброй традицией в нашем лагере. Концерт проводится на летней сцене Челябинского областного краеведческого музея. Вела концерт наша «помощник вожатого» Алёна. Праздник таланта + тёплая, солнечная погода + атмосфера сотворчества = качественное и незабываемое событие. Завершила концерт фотосессия отрядов с воспитателями и вожатыми. На другой стороне дороги уже ждал «Бассейновый автобус». А те, кто не изъявил желания мокнуть, доделывали декорации к постановкам, играли на бас-гитаре и строили секретную пещеру из физкультурных матов. Завтра «День России»

07-01.JPG07-02.JPG

07-03.JPG07-04.JPG

День № 8 (13.06.19г.) – «СМЕНА ВОЖАТОГО»

Сегодня похолодало. Проводим танцевальную зарядку в спортивном зале. Сегодня постояльцы гостиницы «Малахит» не проснутся поутру от нашей весёлой зарядки. Позавтракали и скорее в музей. Сегодня 3 in 1 !!! Сразу 3 интерактивные выставки: «ВелоМотоЭпоха», «Детство в Русской деревне», «Занимательная физика». ООООчень насыщенный информационными впечатлениями день. А ещё, вожатые сегодня на 1 день поменялись отрядами. Те, кто работали со старшими – теперь с дошкольниками. Любопытно наблюдать за реакцией детей. Новые люди, новые знакомства, новые впечатления. Провели мастер-класс по «Сценической речи» и бонусом почитали репчик. Собираемся в бассейн.

08-01.JPG08-02.JPG

08-03.JPG08-04.JPG

День № 9 (14.06.19г.) – «НЕСКУЧНЫЙ МУЗЕЙ»

Утро начинается !!! Солнце улыбается ))) Улыбается смелым и решительным. !!! Этэншн !!! Важный день. Тематическую зарядку проводят дошкольники. И музыку сами выбрали, и танец массовый отрепетировали (пора становиться вожатыми). Получилось необычно, но, на удивление качественно. На завтрак сегодня любимые бутерброды с сыром. Прятки на свежем воздухе грамотно перетекли в пространство Государственного исторического музея Южного Урала. Отряды отправились в путешествие по интерактивным выставкам «Детство в русской деревне», «Занимательная физика», «День животных». Многие участники лагеря признали, что музей становится новой площадкой для современного обучения. По возвращении на базу лагеря, юные актёры совершенствовались в технике оригами-advanced. Ибо как сказал древний мастер Лао Цзы: «Управляя бумагой, мы управляем собой. Своим гневом, несдержанностью, пустословием…» Для желающих вожатые организовали мастер-класс по видео-монтажу. После провели коммуникативно-познавательную игру «Мой любимый актёр».

14-01.JPG14-02.JPG14-03.JPG14-04.jpg

День № 10 (17.06.19г.) – «АКТЁРСКИЙ ТИМБИЛДИНГ»

Тимбилдинг – комплекс мероприятий, направленных на укрепление взаимосвязи в коллективе. Т.к. детям придётся выступать в своих постановках всем отрядом, необходимо, вместе с малознакомым соотрядником, приступить к познанию друг-друга. Работать с микрофоном в процессе сценического диалога, чувствовать синхронность движений партнёра, предугадывать его действия, подстраховывать в случае сценического ступора. Многие, ранее малознакомые дети, даже подружились. С новыми эмоциями и впечатлениями отправились в Челябинский академический театр драмы им. Н.Орлова. «Аленький цветочек» - бриллиант театра !!! Невероятные костюмы, неожиданный финал, классное чудовище. Организаторы радостно признались в том, что такого аншлага просто не ожидали. По возвращении в лагерь для отрядов был проведён мастер-класс по сценографии, в процессе которого дети воплотили свои задумки и подготовили макеты декораций для своих постановок.

17-01.JPG17-02.JPG17-03.JPG17-04.JPG

День № 11 (18.06.19г.) – «СОБАКА В БИБЛИОТЕКЕ»

Зарядка с уклоном в лирику… Ибо погода лирично-дождливая. Сытный горячий завтрак. Многие дети в своих постановках использовали образ животных. Сегодня «день кинолога» в центральной библиотеке имени А.С.Пушкина, проводимый специально для «наших» детей. 15 интерактивных площадок, которые раскрыли весь потенциал детской фантазии. Юные актёры и сценаристы примерили на себя образы медведя, волка, кота, и других животных в необычных ипостасях. Данный день действительно вывел постановки на новый уровень. По возвращении в отрядные комнаты вожатые провели для детей мастер-класс по созданию образов «героя \ антигероя» в совокупности с прокаченной анималистичностью. В старшем отряде провели викторину на знание Челябинских театров и их особенностей. А вы знаете над каким театром в Челябинске частенько замечают тёмно-зелёное свечение в форме крыльев летучей мыши ??? День закончился репетицией с декорациями.

18-01.jpg18-02.jpg18-03.JPG18-04.JPG

День № 12 (19.06.19г.) – «СУПЕР ГЕРОЙСКИЙ STARTEEN»

Вожатые подготовили совместно с детьми супер геройские костюмы для проведения супер геройской супер зарядки. Костюмы делали из оставшихся от изготовления декораций материалов. Выло весело, когда робот из картонных коробок рассыпался, а у Халка лопались мускулы из шариков. Далее завтрак – супер геройская каша с супер геройским компотом ))). Подкрепившись, актёры дружно зашагали в кинотеатр на продолжение мульт эпопеи о тайной жизни домашних животных. Воспитатели смеялись громче всех, особенно на моментах с бабушкой-кошатницей. Дети рекомендуют к просмотру 10 из 10 !!! По окончании фильма, в отрядных комнатах, юных актёров ждали помощники вожатых. Если бы вы слышали, как кричали от радости дети, когда им сообщили, что дискотека будет проходить на открытой площадке Государственного исторического музея Южного Урала. Тёплое солнце, громкая музыка, танцевально-развлекательная программа, Тима Белорусских из колонок, вожатые в роли аниматоров !!! Это была лучшая дискотека, как выразились воспитатели. Этот день мы запомним навсегда. Надеемся, что подобные starteen`ы станут традиционной частью мероприятий в Гимназии № 10.

19-01.JPG19-02.JPG19-03.JPG19-04.JPG

День № 13 (20.06.19г.) – «ИГРУШЕЧНЫЙ ТЕАТР НА КОЛЕНКАХ»

После зарядки и завтрака юные актёры приготовили для вожатых небольшой сюрприз. Каждый ребёнок из отряда принёс с собой свои любимые игрушки. Вожатые узнали много нового о своих подопечных, посмотрев мини-презентацию о том, почему именно эта игрушка моя любимая. В этот день было тихо. Организаторы лагеря, заходя в отрядные комнаты, видели лишь гору игрушек и счастливых детей. Игрушки – это очень важная часть социализации в творческом процессе. Далее все отряды дружно (без игрушек) отправились в музей, дабы посетить невероятную интерактивную выставку «Превращения воды», ведь вода – самая гениальная актриса. По возвращении пошёл дождик, кто-то репетировал танцы, кто-то доделывал декорации, а те, кому совсем грустно в пасмурную погоду играли в «крокодил». Ждём завтрашнего похода в уютный камерный театр))).

20-01.JPG20-02.JPG20-03.JPG20-04.JPG

День № 14 (21.06.19г.) – «УЮТНЫЙ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР»

Пасмурная погода не омрачила творческого настроя наших юных актёро-сценаристо-режиссёров. После неожиданного завтрака все отправились на премьеру постановки «Лёшик и звезда» в камерный театр. После представления, организаторы проводили часть отрядов в «закулисье». Дети пообщались с актёрами, покатались на декорациях, прикоснулись к огромному шару с молниями, а главное, взяли на вооружение новые сценические образы. Вернувшись на базу лагеря, отряды под руководством вожатых приступили к последним приготовлениям собственных постановок. Далее помощниками вожатых был организован конкурс «Зримая песня». Решили проводить этот конкурс все оставшиеся дни, ибо он огонь))). Поздравили одного из организаторов с днём рождения. Отправились репетировать массовый танец под солнышко, которое в середине дня таки выглянуло из-за тучек.

21-01.JPG21-02.JPG21-03.JPG21-04.JPG

День № 15 (24.06.19г.) – «ЦВЕТЫ, ОГОНЬ, ПАМЯТЬ»

После патриотичной зарядки отряды колоннами по 2-ое отправились к вечному огню, где их уже ждали организаторы. Дети возложили цветы, помолчали, посмотрели на огонь. Вожатые рассказали отрядам о том, зачем необходимо помнить… Дети сошлись во мнении, что война, с её ужасами и лишениями, не должна повториться. Ибо никто не имеет права уничтожать, нападать, сеять ненависть. Вернувшись в отряды, вожатые продемонстрировали детям как выглядел военный паёк. Рассказали о актёрах, которые, придя с войны героями, сумели вернуться в театры и кино, некоторые даже играли в комедиях. «Но как это возможно ??? Пережить все ужасы войны, вернуться, и играть в комедиях ???» - спрашивали дети. Меседж был таков: «Шоу должно продолжаться». После этого все поспешили на долгожданный концерт отряда «Вдохновение». Концерт был принят «на ура». Спасибо «вдохновение» ! Вы наше вдохновение.

24-03.jpg24-01.JPG24-02.JPG24-04.jpg

День № 16 (25.06.19г.) – «ПРЕДПОКАЗ ОТРЯДНЫХ ПОСТАНОВОК»

Зарядка прошла в урезанном формате. Сегодня предпоказ отрядных постановок с костюмами, декорациями, музыкой. Суть работы наставников сводилась не к искоренению творческого начала, а к его укреплению. После того как отряд выступил, наставники с вожатыми и детьми обговорили нюансы, которые можно прямо сейчас исправить. Дети восприняли конструктивную критику со стойкостью джедаев, и вместе с вожатыми и наставниками быстренько исправили недочёты. Наставники и организаторы в этот день постоянно находились в отрядах, помогая доделывать костюмы, докрашивать декорации, собирать горы изрезанной цветной бумаги, оттирать лужи из акварели. В конце дня дети вместе с вожатыми писали эссе «Чем мне запомнилась эта смена». Организаторы взяли данные эссе на вооружение при подготовке смены 2020г. Спасибо детям за идеи и критику.

25-01.JPG25-02.JPG25-03.JPG25-04.JPG

День № 17 (26.06.19г.) – «ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ. ДЭДЛАЙН»

Предпоследняя зарядка, предпоследний завтрак, предпоследний день. Времени как всегда не хватает. Хочется доделать, дорепетировать, докрасить, дотанцевать до божественной синхронности. Генеральная репетиция постановок прошла как по маслу (хоть многие и переживали). Постановки – огонь !!! Хоть сейчас показывай самому строгому жюри. Воспитатели, организаторы, вожатые принимают активное участие в процессе сотворчества. Именно эти последние дни невероятно сплотили всех людей, находящихся в стенах Гимназии № 10. Дух сотворчества превратил образовательное пространство в маленький театр, со своей администрацией, PR агентством, студией звукозаписи, и монтажной комнатой. Всё серьёзно. Сотворчество изменило наш маленький мир в сторону конструктива и взаимопомощи. И это прекрасно.

26-01.JPG26-02.JPG26-03.JPG26-04.JPG

День № 18 (27.06.19г.) – «СВЕТ, МУЗЫКА, ЗАНАВЕС… МЫ НАЧИНАЕМ»

Утро встречало юных актёров ласковым солнцем и тёплым ветром. Последний день нашего "Актёрского лета" ))) Увлекательный финальный квест смены, последние "свечки" и чаепития в отрядах, великий и неповторимый "Вожатский концерт" и незабываемый концерт отряда "Вдохновение", и это ещё не все сюрпризы на сегодня ))). Скупые слёзы катятся из глаз вожатых с помощниками. Ведь они не могут поверить что смена закончилась. Поступило предложение остаться в лагере до конца (так решили дети)... Но... К сожалению надо расставаться, снимать маски, смывать грим. За смену мы многому научились друг у друга. Играли, гуляли, ссорились, мирились, совершали ошибки, помогали друг-другу, смотрели кино, кушали запеканку и суп, менялись музыкой и танцевали. А главное – сами, своими силами, подготовили и показали 4 полноценные театральные постановки. Лето - это маленькая жизнь... Жизнь в жизни ) Вся жизнь - игра. Нас ждёт новая роль. Новое лето ))) Всем спасибо ! Все свободны !

27-01.jpg27-02.JPG27-03.jpg27-04.jpg